• スタディサプリ 進路(大学・専門学校)
  • 大学・短大を探す
  • 私立大学
  • 東京
  • 共立女子大学
  • 関連ニュース一覧
  • 共立女子大学、(株)八社会と共同開発・第2段「お弁当 揚げないカツのオムカツ丼」販売開始

私立大学/東京

キョウリツジョシダイガク

共立女子大学の関連ニュース

共立女子大学、(株)八社会と共同開発・第2段「お弁当 揚げないカツのオムカツ丼」販売開始
2019/11/25
共立女子大学・共立女子短期大学と株式会社八社会は、商品開発、学術推進、人材交流及び育成等を目的に、連携協力協定(締結日:2019年5月1日)を締結している。



この協定に基づき家政学部 食物栄養学科の学生が、お弁当商品を開発した。


「第1弾 もち麦弁当」の2商品は、当初の販売計画にて1商品につき2万食×2商品 期間計で4万食を見込んでいたところ販売1ヶ月の実績が好調で、販売期間10月31日(木)までに各4万食(合計8万食)の見込みに推移した。


上記2商品が好調であることから、共同開発お弁当 第2弾として11月1日より「揚げないカツのオムカツ丼」(もち麦入り)の販売開始が決定した。



◆第2弾の商品「揚げないカツのオムカツ丼」(もち麦入り)

 第2弾の商品「揚げないカツのオムカツ丼」(もち麦入り)も、家政学部 食物栄養学科の学生が、お弁当商品を開発。



当商品は、家政学部 食物栄養学科の村上昌弘教授(共立女子大学・共立女子短期大学 副学長)の監修のもと、家政学部 食物栄養学科の学生を中心とした公認学生団体「食で世界を笑顔にする会 くすくす」のメンバーが考案したからだに嬉しい健康弁当。

「健康に気を使いながら満足したい」をテーマに、健康だけでなく味や季節感のある食材の使用にこだわっている。



◆「もち麦」の特長

 11月1日(金)より販売する商品「揚げないカツのオムカツ丼」も、「もち麦」を用いている。

 「もち麦」は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれている。

 もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特長。

 健康志向の高まりを受け、もち麦や玄米など高機能性米市場が拡大する中、注目の食材だ。



◆販売概要

1.商品名:揚げないカツのオムカツ丼(もち麦入り)

2.価格 :398円(税別)

3.販売期間: 2019年11月1日(金)~12月15日(日)

4.販売店舗:(株)八社会加盟の下記の首都圏私鉄系スーパー(約330店舗)

  小田急OX、京王ストア、京急ストア、京成ストア、東急ストア、東武ストア、相鉄ローゼン(*店舗の規模により一部取り扱わない店舗あり)

5.使用材料:

 ・もち麦入りチキンライス

 ・ノンフライチキンカツ

 ・とろっとスクランブル

 ・トマトソース

 ・パセリ

6.栄養成分エネルギー:446kcal

  たんぱく質:19.5g脂質:11.7g、炭水化物:67.5g食塩相当量:2.8g食物繊維:3g糖質:64.4g



■詳細リンク先(http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/campus/news/detail.html?id=1927)
共立女子大学(私立大学/東京)
RECRUIT