現在一生懸命取り組んでいるのは、市民を対象とした公開講座の実習です。地域住民を対象に、1・2年次で学んだ食に関する知識を活用した食事や健康に関する講座を行っています。この実習を通じて、対象者に合わせて食事・栄養に関する知識を正確に伝える難しさと、実施だけでなく評価と改善が大切だと学びました。
将来はさまざまな疾病の方をサポートできる管理栄養士として、地域住民の健康保持・増進に貢献したいです。3年次の病院実習で、患者様の生活背景や気持ちに寄り添った栄養管理を行う管理栄養士さんの姿を見て、その気持ちがより強くなりました。管理栄養士の国家試験合格に向け、友人たちと協力して学んでいるところです。
山梨県内の大学で唯一の「管理栄養士養成校」であることと、学内での大量調理実習や病院などの学外実習の充実性に惹かれたからです。オープンキャンパスで話を聞いたことがきっかけとなりました!
管理栄養士の国家試験合格率が高いのがとても魅力的です。本学はグループ活動や実習を伴う授業が多いため、仲間と協力して物事を進めることで協調性が身につき、目標に対する意識が向上していくと思います。
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1限目 | 生化学実験II | 生化学II | 公衆栄養学実習 | |||
2限目 | 生化学実験II | 臨床栄養学各論 | 疾病の成り立ちII | 公衆栄養学実習 | ||
3限目 | 総合演習II | 臨床生理学 | 地域の食と栄養活動実習II | |||
4限目 | 専門演習II | 地域の食と栄養活動実習II | ||||
5限目 | ||||||
6限目 |
2年次は給食経営管理論で大量調理実習、3年次は学外実習、4年前期は地域の食と栄養活動実習IIで市民公開講座を実施します。実践的な授業が多いため、積極的に楽しく知識とスキルを身につけられます。