全国のオススメの学校
-
富山短期大学食物栄養学科Tomitanで確かな学びの2年間 ~地域と未来を支える力~私立短期大学/富山
-
湊川短期大学人間生活学科幼稚園教諭・保育士・保健室の先生・医療事務・福祉の仕事など、あなたの夢を叶えよう私立短期大学/兵庫
-
金城学院大学食環境栄養学科高い就職実績を誇る、伝統の女性総合大学。幅広い教養と専門性を身につけます私立大学/愛知
-
香川短期大学食物栄養専攻「未来を自ら切り開く」香川短期大学で専門知識と技術を学び、現代社会に貢献する人に私立短期大学/香川
-
北九州調理製菓専門学校製菓衛生師科北九州で調理・製菓の仕事をめざすならココ!業界で実績を誇る多彩な講師陣から学べる専修学校/福岡
AIなどの技術が進歩しても、フードコーディネーターの仕事がなくなることはなさそうです。「料理を作る」ということに、感覚的なものや芸術的なセンスが求められることや、相手のために作るという感情的な要素も含まれるからです。
また、ITの発展から、これまでの枠組みにとらわれずに個性を生かして働くことで、支持を得ているフードコーディネーターもいます。
AIなどの技術が進んでも、フードコーディネーターの仕事がなくなることはない
フードコーディネーターの仕事は、メニューの提案やレシピ制作、それらに対するスタイリングが主な仕事です。なかでも「場面に合わせたメニューの提案」「色彩学に基づいた食材の組み合わせの提案」は、数値化しやすいため、今後、AIによる自動化が可能になるでしょう。そのため、フードコーディネーターには、数値化できない力が求められるようになると考えられます。具体的には、献立における料理の組み合わせや、撮影する際に使用する小物の合わせ方など「自分のセンスを表現する力」が必要です。
動画やSNSを通じてフードコーディネーターとしての発信の機会が増えてきている
近年では、インターネットを通じて動画やSNSなど個人による発信が活発になっています。例えば、日本にいても世界中の人に向けて自分の作った料理を知ってもらうことができます。アイデア次第でたくさんの支持を得られることもあるので、動画やSNSにも活躍の場を見出すフードコーディネーターが増えていくでしょう。
倉田 沙也加(フードコーディネーター)
大手食品商社にて2年勤務後独立し「大切な人を大事にするための料理」をモットーに活動。真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を得意とする。料理番組出演、料理動画サービスレシピ制作・撮影、料理記事の執筆や講師など多岐にわたり活躍。現在は、(合)HITOOMOI代表として活動中。
フードコーディネーターになるには?
フードコーディネーターの仕事について調べよう!
フードコーディネーターの仕事についてもっと詳しく調べてみよう!
フードコーディネーターの先輩・内定者に聞いてみよう
食物栄養学科
生活文化学科第1部 フードビジネス専攻 フードビジネスコース
調理師科2年制
フードコーディネーターを育てる先生に聞いてみよう
調理師科2年制
調理師科2年制
調理師科2年制
フードコーディネーターを目指す学生に聞いてみよう
生活文化学科 フードビジネス専攻 フードビジネスコース
栄養士科
生活共創学部 生活共創学科(現:現代生活学部 食物学科)