栄養・食物学ってどんな学問?
栄養・食物学の学び方
調査
地域の栄養調査や年齢別の食事スタイルなどを調査し分析する。
実習
栄養指導実習では、自分をモデルにして食事調査を行い、栄養バランスを検討したり、調理実習では、料理を実際につくる。集団給食実習など、実際に数百人分つくる実習もある。
実験
食品から栄養素や成分を取り出したり成分を組み合わせるなど化学的な実験も多い。
栄養・食物学 学びのフィールド
栄養、食物、食品の3つの分野に分けられる。
食物学分野
調理科学
熱の加え方や硬さ、味の好みなどを総合的にとらえ、美味しさとは何かを解明していく。
調理実習
さまざまな料理を実際につくり、効果的な調理方を習得していく。
栄養学分野
臨床栄養学
栄養と病気の関係を学び食事療法のあり方や食事による病気の予防法を学ぶ。
栄養指導論
栄養相談や調理実演など、病気や地域で指導に当たるときの効果的な方法を学ぶ。
食生活論
国別・世代別に食スタイルの比較や食習慣の分析を通して食生活のあり方を考える。
食品学分野
食品衛生学
食品を衛生的に扱う方法や食品を安全に管理する方法を学ぶ。
食品微生物学
発酵やカビなど食品に作用する微生物の種類や働きを学ぶ。
貯蔵学
防腐、冷凍、密閉など食品を貯蔵する原理と手法を学ぶ。
食品材料学
食品に使用されている材料の分析や成分分析を通して安全な食品のあり方を探る。
もっと先生たちに聞いてみよう
食を通して競技力向上や健康維持のヒントを教える先生
国際武道大学 体育学部銭谷 初穂助教
栄養の知識を身につけることの意義を教えてくれる先生
北海道文教大学 人間科学部健康栄養学科小塚 美由記 講師
高齢者の誤嚥を防ぐ食べ物について研究する先生
日本大学 生物資源科学部谷米 温子 准教授
もっと在校生たちに聞いてみよう
一人ひとりの健康にしっかり寄り添えるような栄養士になりたい!
札幌保健医療大学 保健医療学部 栄養学科
安榮 桜依さん
在学中に知識の引き出しを増やし、将来は友人とコラボカフェ経営へ!
赤堀製菓専門学校 カフェビジネス科
藤本 淳平さん
将来は、スポーツ業界で活躍できる管理栄養士を目指しています
中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 管理栄養科学専攻
石上 まりのさん
もっと卒業生たちに聞いてみよう
お母さんのように家族を思って料理がつくれるのは、とても幸せなことだと感じています
辻調理師専門学校 調理師本科
タサン 志麻さん
出会いの連続で飽きることがない仕事です!
悠久山栄養調理専門学校 悠久山栄養調理専門学校 調理専攻科
三本 直子さん
自分が企画開発したパンが店頭に並び、お客様が選んでくださる瞬間が嬉しい!
女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科
萬屋 愛美さん
全国のオススメの学校
-
横浜YMCAスポーツ専門学校(スポーツインストラクターコース)スポーツや保育の現場で活躍できるスペシャリストを目指し、実践力を高める!専門学校/神奈川
-
佐野日本大学短期大学(健康スポーツフィールド)10の専門分野を繋ぎ合わせて学びも多彩!他フィールドの科目選択も可能!私立短大/栃木
-
九州女子大学(生活デザイン学科)教員、管理栄養士、保育士、司書、認定心理士など専門性の高い免許・資格が充実私立大学/福岡
-
県立広島大学(地域創生学部)国公立大学/広島
-
尚絅学院大学(健康栄養学群)多様な学びを実現する学群・学類制で、これからの時代を生き抜く実力を身につける大学私立大学/宮城
-
鹿児島女子短期大学(生活科学科)児童教育・福祉・栄養・教養の分野をきわめる、アットホームな地域密着型キャンパス私立短大/鹿児島
-
横浜リゾート&スポーツ専門学校(栄養トレーナーコース)トレーナー、インストラクター、体育教員、スポーツの知識をもった保育者を目指す!専門学校/神奈川
-
麻布大学(生命・環境科学部)「地球共生系」人や動物の健康をまもり、地球環境や社会に貢献する私立大学/神奈川
-
京都光華女子大学短期大学部(ライフデザイン学科)幅広い学びにふれ、自分の力で未来を切り拓く!歯科衛生学科(3年制)を開設私立短大/京都
-
神奈川衛生学園専門学校(東洋医療総合学科)確かな知識・技術・資格を持った「心ある、そして考える医療人」を育てる専門学校/神奈川
関連する仕事・資格もチェックしよう
関連する記事
-
管理栄養士の仕事とは?職場別、分野別にどう違う?1日の流れ、やりがい、給与を徹底解説
管理栄養士の仕事というと、学校給食の献立を考えたり、病院で食事指導をしたりする姿をイメージするよね。 コンビニのお弁当やスイーツで「管理栄養士監修」と書かれたパッケージを見たことがある人もいるのでは? …
-
「おいしい」を自在に表現!世界を舞台にする調理師のお仕事
「自分の腕と技術で勝負できる仕事に就きたい」。 和食創作料亭で料理長を務める金野伸也さん(27歳)は、進路で悩んでいた高校時代、「衣、食、住に関係する仕事に就きなさい」と担任の先生からアドバイスを …
-
「おいしくてヘルシー」でみんなを笑顔にする栄養士の魅力
毎日の食事がおいしくてヘルシーだったら、みんなが笑顔になる。 そんな食事の献立を考えて、栄養についてのアドバイスをするのが、栄養士という仕事。では実際、どんな風に働いているのだろう?栄養士の仕事を …
-
スポーツ現場で活躍する管理栄養士になるには?アスリートを支えるプロに聞いた!
「スポーツ選手を支えられる仕事をしたい」または、「食べることが好きだから、それを仕事にしたい」と思っている人に注目してほしいのが、管理栄養士(https://shingakunet.com/bunny …
-
【2024年最新】文化祭の出し物はコレだ!おもしろい!珍しい!高校生向け出し物50選
学校行事の中でも盛り上がるイベントのひとつ、文化祭! 気合いが入るイベントだからこそ、クラスでの出し物を何にするかで悩むこともあるはず。 そこで、全国の高校生206人に「クラスの企画はこれをやれば絶対 …