• スタディサプリ 進路(大学・専門学校)
  • 学問を調べる
  • 栄養・食物学

栄養・食物学とはどんな学問?研究内容や学び方などを解説

栄養と食についてさまざまな角度から研究する

食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

栄養・食物学の学び方

調査

地域の栄養調査や年齢別の食事スタイルなどを調査し分析する。

実習

栄養指導実習では、自分をモデルにして食事調査を行い、栄養バランスを検討したり、調理実習では、料理を実際につくる。集団給食実習など、実際に数百人分つくる実習もある。

実験

食品から栄養素や成分を取り出したり成分を組み合わせるなど化学的な実験も多い。

栄養・食物学 学びのフィールド

栄養、食物、食品の3つの分野に分けられる。

食物学分野

調理科学
熱の加え方や硬さ、味の好みなどを総合的にとらえ、美味しさとは何かを解明していく。

調理実習
さまざまな料理を実際につくり、効果的な調理方を習得していく。

栄養学分野

臨床栄養学
栄養と病気の関係を学び食事療法のあり方や食事による病気の予防法を学ぶ。

栄養指導論
栄養相談や調理実演など、病気や地域で指導に当たるときの効果的な方法を学ぶ。

食生活論
国別・世代別に食スタイルの比較や食習慣の分析を通して食生活のあり方を考える。

食品学分野

食品衛生学
食品を衛生的に扱う方法や食品を安全に管理する方法を学ぶ。

食品微生物学
発酵やカビなど食品に作用する微生物の種類や働きを学ぶ。

貯蔵学
防腐、冷凍、密閉など食品を貯蔵する原理と手法を学ぶ。

食品材料学
食品に使用されている材料の分析や成分分析を通して安全な食品のあり方を探る。

もっと先生たちに聞いてみよう

Photo

食を通して競技力向上や健康維持のヒントを教える先生

国際武道大学 体育学部
銭谷 初穂助教

Photo

栄養の知識を身につけることの意義を教えてくれる先生

北海道文教大学 人間科学部健康栄養学科
小塚 美由記 講師

Photo

高齢者の誤嚥を防ぐ食べ物について研究する先生

日本大学 生物資源科学部
谷米 温子 准教授

もっと見る

もっと在校生たちに聞いてみよう

Photo

一人ひとりの健康にしっかり寄り添えるような栄養士になりたい!

札幌保健医療大学 保健医療学部 栄養学科
安榮 桜依さん

Photo

在学中に知識の引き出しを増やし、将来は友人とコラボカフェ経営へ!

赤堀製菓専門学校 カフェビジネス科
藤本 淳平さん

Photo

将来は、スポーツ業界で活躍できる管理栄養士を目指しています

中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 管理栄養科学専攻
石上 まりのさん

もっと見る

もっと卒業生たちに聞いてみよう

Photo

出会いの連続で飽きることがない仕事です!

悠久山栄養調理専門学校 悠久山栄養調理専門学校 調理専攻科
三本 直子さん

Photo

自分が企画開発したパンが店頭に並び、お客様が選んでくださる瞬間が嬉しい!

女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科
萬屋 愛美さん

もっと見る

全国のオススメの学校

関連する学問もチェックしよう

大学・短大

専門学校

関連する記事

栄養・食物学を学べる学校を探すならスタディサプリ進路
オープンキャンパス情報を見る(大学・短大―イベント名―日程―住所)

和洋女子大学 - 6月9日(日)「初夏のオープンキャンパス」開催! - 2024/06/09 - 千葉県市川市国府台2-3-1
近畿大学九州短期大学 - 【保育科/午前の部】2024年オープンキャンパス予約受付中★ - 2024/05/26 - 福岡県飯塚市菰田東1-5-30
甲南女子大学 - 【 学びも、入試も 】最新情報がわかるオープンキャンパス - 2024/06/02 - 兵庫県神戸市東灘区森北町6丁目2-23
RECRUIT