• スタディサプリ 進路(大学・専門学校)
  • 大学・短大を探す
  • 私立大学
  • 東京
  • 日本女子大学
  • 募集学部・学科・コース一覧
  • 食科学部(仮称)
  • 栄養学科(仮称)

私立大学/東京

ニホンジョシダイガク

< 食科学部(仮称) (2025年4月設置予定(構想中))

日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)(2025年4月設置予定(構想中))

定員数:
50人

栄養ですべての人を幸せに。-栄養学を通じてすべての人のWell-Beingを支える人へ

学べる学問
  • 栄養・食物学

    栄養と食についてさまざまな角度から研究する

    食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

  • 生活科学

    人々の生活の合理化や充実を、学術的アプローチで研究する

    衣・食・住から人間関係、健康、環境、文化など生活者の視点を基盤にしてライフスタイル全般を学ぶ学問。家庭生活の向上や快適な生活環境を創ることを目指す。

  • 健康科学

    人々の健康増進・維持を実現するための理論と技術方を学ぶ

    人々の病気を予防し、健康増進と維持のための理論と方法を研究する。栄養・運動・リラクゼーションなどの分野のほか、福祉や介護関連の科目も学ぶ。

目指せる仕事
  • 栄養教諭

    栄養バランスの取れた給食メニューを考え、栄養に関する指導も行う

    小・中・高校などで学校給食の献立を考え、栄養の管理をする。食材や調理場の品質・衛生管理や、生徒・児童に対して栄養に関する授業を行うのも重要な仕事。さらに、肥満、偏食、食物アレルギーなどの生徒・児童に対する個別指導や、地域と連携した地場産物の給食や授業への活用なども担当する。朝食をとらない、好き嫌いが激しいなど、子どもたちの食生活の乱れが問題視されるなか、栄養教諭が「食育」のために果たす役割は大きくなっている。管理栄養士と教員免許状を両方取得して活躍する栄養教諭も多い。

  • 管理栄養士

    医療や教育、スポーツ、美容に欠かせない栄養指導のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、療養のためや健康の維持・増進のために栄養指導をする。栄養士資格を持った上で国家資格を取る必要がある。栄養士よりも高度な知識をもち、複雑な栄養指導、管理を行う

  • 栄養士

    栄養指導、献立作成、調理まで行う「食物・栄養」のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、栄養指導をする。医者の治療方針に添った栄養指導から、フィットネスクラブでのダイエット相談を兼ねた栄養指導や、レストランでメニュー開発をするフードコーディネーターとして働くケースも。

初年度納入金:2024年度納入金(参考) 154万2930円  (現、家政学部食物学科管理栄養士専攻。この他、実験実習料が必要となります)

日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の学科の特長

食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の学ぶ内容

人それぞれの幸せを目指し、医科学的視点で「栄養学」を深く学ぶ
2025年4月、食科学部栄養学科(仮称)を設置構想中※です。
栄養学科(仮称)では、管理栄養士として、医療、行政、教育(栄養教諭)、研究、福祉、給食・中食・食品産業、スポーツ、国際協力などの多くの領域で活躍できる能力を身につけます。多様な領域・観点からの専門性の高い「栄養学」を学びます。
「食品学」「調理学」「基礎科学」も学修
科学的な理解の土台となる「基礎科学」を学んだうえで、人体の正常な機能や疾病の成り立ち、健康の維持に関する「医学・保健学」を通じた医科学的視点で「栄養学」を深く学びます。食品の成分や特徴について学ぶ「食品学」、栄養とおいしさの両面を追求する「調理学」も学びます。
栄養学科(仮称)独自の講義・演習、実験・実習が充実
各学問分野は講義・演習や実験・実習の体系化されたカリキュラムを通して学修します。これらの学びにより、栄養・食生活ですべての人を幸せにし、個人、社会、地球の生命環境全体の持続可能なWell-Beingを支えることを目指します。

※本計画は構想中であり、内容は変更となる可能性があります。

食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の卒業後

栄養学を通じてすべての人のWell-Beingを支える人へ
充実した教育によって、管理栄養士としてさまざまな領域や地域で、「基礎力」「実践力」「統合力」を備えた高い専門性をもって社会貢献できる人材を養成し、人々のWell-Beingを支えることを目指しています。

日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の学べる学問

日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の目指せる仕事

日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の資格 

食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の取得できる資格

  • 栄養士<国> 、
  • 栄養教諭免許状<国> (一種) 、
  • 食品衛生管理者<国> 、
  • 食品衛生監視員 、
  • 社会福祉主事任用資格

食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の受験資格が得られる資格

  • 管理栄養士<国>

日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の就職率・卒業後の進路 

食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の主な就職先/内定先

    医療施設、高齢者・児童福祉施設、行政、保健所・保健センター、給食会社、食品産業、教育(栄養教諭)、研究機関、スポーツ施設、国際協力 ほか

※ 想定される活躍分野・業界

日本女子大学 食科学部(仮称) 栄養学科(仮称)の問い合わせ先・所在地・アクセス

〒112-8681 東京都文京区目白台2-8-1
TEL:03-5981-3786(入試課)

所在地 アクセス 地図・路線案内
目白キャンパス : 東京都文京区目白台2-8-1 JR山手線「目白」駅から徒歩 15分
東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩 8分
東京メトロ有楽町線「護国寺」駅から徒歩 10分
都電荒川線「鬼子母神前」停留場から徒歩 10分
「目白」駅から直通バス5分 「日本女子大前」下車すぐ

地図

 

路線案内

※ 本計画は構想中であり、内容は変更となる可能性があります。

他の学部・学科・コース

日本女子大学(私立大学/東京)

この学校へ資料請求した人が資料請求をしている学校の募集学部・学科・コース一覧を見る

RECRUIT