全国のオススメの学校
-
札幌スポーツ&メディカル専門学校栄養トレーナーコーストレーナー、インストラクター、柔道整復師、鍼灸師、保育士、体育教員を目指す!専修学校/北海道
-
華学園栄養専門学校栄養医療コース華学園で基礎から学び「調理も巧みな栄養士・管理栄養士」になれる!専修学校/東京
-
京都栄養医療専門学校管理栄養士科一人ひとり丁寧にサポート♪管理栄養士、栄養士、診療情報管理士、医療事務をめざす!専修学校/京都
-
岐阜女子大学健康栄養学科体験型学習と複数の資格取得が高い就職率のカギ。「望む分野」で「地元就職」を目指す私立大学/岐阜
-
仙台医健・スポーツ専門学校調理師科医療・スポーツ・健康・リハビリ・調理・製菓業界の即戦力を育てます!専修学校/宮城
AIなどの技術が進歩しても、フードコーディネーターの仕事がなくなることはなさそうです。「料理を作る」ということに、感覚的なものや芸術的なセンスが求められることや、相手のために作るという感情的な要素も含まれるからです。
また、ITの発展から、これまでの枠組みにとらわれずに個性を生かして働くことで、支持を得ているフードコーディネーターもいます。
AIなどの技術が進んでも、フードコーディネーターの仕事がなくなることはない
フードコーディネーターの仕事は、メニューの提案やレシピ制作、それらに対するスタイリングが主な仕事です。なかでも「場面に合わせたメニューの提案」「色彩学に基づいた食材の組み合わせの提案」は、数値化しやすいため、今後、AIによる自動化が可能になるでしょう。そのため、フードコーディネーターには、数値化できない力が求められるようになると考えられます。具体的には、献立における料理の組み合わせや、撮影する際に使用する小物の合わせ方など「自分のセンスを表現する力」が必要です。
動画やSNSを通じてフードコーディネーターとしての発信の機会が増えてきている
近年では、インターネットを通じて動画やSNSなど個人による発信が活発になっています。例えば、日本にいても世界中の人に向けて自分の作った料理を知ってもらうことができます。アイデア次第でたくさんの支持を得られることもあるので、動画やSNSにも活躍の場を見出すフードコーディネーターが増えていくでしょう。
倉田 沙也加(フードコーディネーター)
大手食品商社にて2年勤務後独立し「大切な人を大事にするための料理」をモットーに活動。真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を得意とする。料理番組出演、料理動画サービスレシピ制作・撮影、料理記事の執筆や講師など多岐にわたり活躍。現在は、(合)HITOOMOI代表として活動中。
フードコーディネーターになるには?
フードコーディネーターの仕事について調べよう!
フードコーディネーターの仕事についてもっと詳しく調べてみよう!
フードコーディネーターの先輩・内定者に聞いてみよう
食物栄養学科
調理師科2年制
生活文化学科第1部 フードビジネス専攻 フードビジネスコース
フードコーディネーターを育てる先生に聞いてみよう
調理師科2年制
調理師科2年制
調理師科2年制
フードコーディネーターを目指す学生に聞いてみよう
生活文化学科 フードビジネス専攻 フードビジネスコース
栄養士科
生活共創学部 生活共創学科(現:現代生活学部 食物学科)