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福島県認可/専修学校/福島

コクサイビューティアンドフードダイガッコウ

国際ビューティ&フード大学校 調理師学科

定員数:
10人 (1年制)

最短1年で国家資格の調理師免許を取得可能!就職、独立サポートも充実した環境で調理のプロに!

学べる学問
  • 栄養・食物学

    栄養と食についてさまざまな角度から研究する

    食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

目指せる仕事
  • 販売・接客・サービス

    お客様が快適なひとときを過ごしたり、買い物を楽しんだりできるようサービスを提供

    ショップやレストラン、ホテルなどでお客さまに応対する仕事。お客さまが快適なひとときを過ごしたり、不便なく買い物を楽しんだりできるよう最適なサービスを提供する。販売では、商品に対する質問に答え、適切な助言を与える。お客さまの買い物アドバイス以外に、販売事務、商品管理、レジスター、苦情処理、顧客情報の収集などの仕事にもあたる。相手が何を望んでいるかをくみ取ってコミュニケーションする力が求められる。また、相手に好印象を与える接遇マナーも必須の仕事だ。

  • 店舗開発・店舗プロデューサー

    新規出店のために、土地探しから店舗デザイン、施工に至るまで全てを執り行う

    新しく店や事務所を開く際、条件にかなう土地を探すことを始め、周辺の商業特性を調査したり、資金計算、用地交渉、店舗設計、設備手配、施工を管理するなどして開店までのサポートをする仕事。それぞれの専門家をコーディネートし進めていくケースが多い。

  • 調理師

    自分の作った料理でお客さまを笑顔にする

    味が良く、見た目に美しく、衛生的にも営業的にも優れた料理を作る職人。和、洋、中、イタリアン、すし、日本そば等、その分野は幅広い。技術だけでなく、盛り付けのセンス、新しい味を生み出す研究心も要求される。将来独立するなら経営的センスも必要

  • シェフ

    料理人のトップにたって、厨房をしきる最高責任者

    ホテルやレストランなどの厨房は、さまざまな料理人が自分の持ち場をしっかりこなして料理を仕上げていく。そのすべてをしきり、段取りから最終の味覚チェックまでお客様に出すすべての料理に責任をもつ。シェフと呼ばれるまでには、さまざまな現場の経験と実績を積まなければならず、真の実力がないとなれない。

  • クッキングアドバイザー

    製品のPRを兼ねた調理アドバイザー

    調理器具メーカーや食品メーカーに勤める営業の一種。製品の販売促進を目的として、調理方法のアドバイスや新製品の情報提供をする。デパートやスーパーなどで実演したり、実際にユーザーの家庭やグループを訪問して行う場合がある。経験を積んで、メーカー主催の料理教室の講師となったり、PR用のハンドブックの編集をするケースもある。

  • 料理研究家

    料理レシピを研究・開発し、広く発信。「食」で人を笑顔にする

    料理研究家の主な仕事は、オリジナルレシピの開発や、飲食店のメニュー・食品メーカーが販売するお弁当などといった商品の監修、企業の販促用レシピの開発などです。考案したレシピは、各種メディア(出版社・テレビ局・WEBメディアなど)・企業・地方自治体などに提供し、その対価として受け取る報酬が収入になります。人気が出ると、レシピ本の執筆のほか、料理番組の講師として活躍する人もいます。料理研究家を名乗るのに明確な規定はなく、特別な免許や資格も必要ありませんが、大学や専門学校に通って「調理師」「栄養士」「管理栄養士」の国家資格や「フードコーディネーター」などの民間資格を取得し、その知識を仕事に生かしている人がたくさんいます。料理人が料理研究家に転身したり、趣味で運営していた料理ブログが注目されて料理研究家デビューを果たす主婦がいたりと、料理研究家になるルートは実にさまざまです。「料理が好き!」「自分が開発したレシピで人をよろこばせたい」という気持ちがあれば、誰にでもその可能性が開かれている職業といえるでしょう。

  • テーブルコーディネーター

    食卓イメージの演出家

    レストランやホテルなどで使う食器のスタイリングやデザインを担当したり、料理ページなど、雑誌や広告で紹介する食器や関連雑誌などのスタイリングをする。フードコーディネーターが兼ねている場合も多い。さまざまな食様式を知った上で、オリジナルなスタイリングができる人材が求められている。

  • 料理人

    和・洋・中などのレストランで調理や新メニュー開発を担当する職人

    レストランやホテルなどの厨房で調理を担当。和食、洋食、イタリア料理、フランス料理、中華料理、懐石料理など料理の分野はいろいろあり、それぞれに専門的な技術を磨いた料理人が活躍している。おいしい料理を作ることはもちろん大切だが、プロとして、毎日その店の味を安定して再現できる技術や調理のスピードも求められる。また、新メニューの開発も料理人の仕事の一つ。そのため、料理への探求心や発想力も必要とされる。飲食店だけでなく、結婚披露宴などの調理で活躍する人も。

初年度納入金:2024年度納入金 110万円  (※その他、教材費などの諸経費が必要)
年限:1年制

国際ビューティ&フード大学校 調理師学科の学科の特長

調理師学科の学ぶ内容

調理師の国家資格を1年間で取得できる!
本学科では、調理の基礎知識から、技法までを実践形式で学びます。1年の学びを通して、確かな調理技術を持っている証であり飲食業界での活躍につながる、国家資格・調理師免許を卒業と同時に得ることができます。さらに独立開業のため必要となる食品衛生責任者の資格は無試験で取得できます。

調理師学科の実習

390時間を超える実習を通して、将来、現場で役立つ確かな調理技術と基礎が身に付く
調理の現場で求められる技術を確実に身に付けられるよう、本学科では1年で390時間の調理実習を実施。まったく調理の知識や経験がない人も安心して学べるよう、経験豊富な講師が丁寧に指導します。日本料理や西洋料理、中国料理の調理技術の他、ホテルや給食などの集団調理の技術も身に付けられます。

調理師学科のクチコミ

調理師+製菓衛生師学科ートータル2年で調理師と製菓衛生師のWライセンスを持つプロに!
製菓衛生師学科を卒業後、調理師学科に進学することで、調理師と製菓衛生師の国家資格を取得できます。Wライセンスと、トータル2年間の学びを通して身に付けた調理と製菓の知識・技術によって、将来の就職先の選択肢と活躍フィールドを広げていけます。また独立開業する際にも大きな強みとなります。
調理師+パン&カフェ学科ーレストランだけでなく、カフェへの就職、独立開業も目指せる!
調理師学科に加えてパン&カフェ学科で学ぶことで、日本料理や西洋料理、中国料理の調理技術に加え、パンやカフェフード、スイーツ、ドリンクなどのレシピ・技術もマスターできます。両学科合わせて圧倒的な実習時間数を確保。就職先の幅が広がるのはもちろん、独立開業する店のジャンルも広がります。
調理師+シェフ学科ー2年次に編入し、自分の学びたい調理分野の知識と技術を高める!
調理師学科で基礎を学んだ後、もっと調理について専門性を深めたいという人には卒業後、シェフ学科への2年次編入も可能です。シェフ学科では、日本料理・西洋料理の専門コースに加えて、10コースの中から興味のある分野を選び自分の強みを発見する「Dクラス制度」でさらなるスキルアップが可能です。

調理師学科の制度

入学後からスタートする1年集中就職サポートで将来も安心。さらに独立開業支援も充実!
入学後、4月から技術習得のための実習と共に履歴書の書き方や面接指導、業界・業種研究などの就職対策もスタートします。その後も就職研修や業界の最前線で活躍するプロの講演会も実施するなど、短期集中で先生方がとことんサポート。もちろん、独立開業についての指導・相談も徹底しているため、将来も安心です。

国際ビューティ&フード大学校 調理師学科の学べる学問

国際ビューティ&フード大学校 調理師学科の目指せる仕事

国際ビューティ&フード大学校 調理師学科の資格 

調理師学科の取得できる資格

  • 調理師<国> 、
  • 食品衛生責任者

調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査

国際ビューティ&フード大学校 調理師学科の就職率・卒業後の進路 

※ 想定される活躍分野・業界

調理師(シェフ・コック・板前)など

国際ビューティ&フード大学校 調理師学科の問い合わせ先・所在地・アクセス

〒963-8811 福島県郡山市方八町2-4-21
TEL:0120-442-335

所在地 アクセス 地図・路線案内
福島県郡山市方八町2-4-21 「郡山(福島県)」駅東口から徒歩 3分

地図

 

路線案内


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