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私立大学/東京

ジッセンジョシダイガク

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻

定員数:
70人

[管理栄養士]食への関心が高い時代だからこそ、健康と栄養のスペシャリストを目指す

学べる学問
  • 栄養・食物学

    栄養と食についてさまざまな角度から研究する

    食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

  • 生活科学

    人々の生活の合理化や充実を、学術的アプローチで研究する

    衣・食・住から人間関係、健康、環境、文化など生活者の視点を基盤にしてライフスタイル全般を学ぶ学問。家庭生活の向上や快適な生活環境を創ることを目指す。

目指せる仕事
  • 一般事務

    データ入力や書類作りなどデスクワーク系作業で職場をサポート

    パソコンなどを使ってのデータ入力、資料や書類作り、社内連絡の取次やファイリングなど、周囲の業務を効率的に運ぶためのサポート的な作業を行う。デスクワークが主であり、仕事には正確性や効率性が求められる。

  • 商品企画・開発

    過去の販売データや消費者の嗜好を分析して新しい商品を生み出す

    メーカーなどで新しい商品を企画し、開発する担当者。過去の販売データやトレンド、競合する商品の特徴、消費者から寄せられた声などを分析し、魅力的な新製品を企画。価格設定や販売戦略まで携わるケースも多い。今は、過去に売れた商品を踏襲しても売り上げが伸びなくなっているので、今までにない画期的な商品、独自の工夫を凝らした商品が求められている。その意味で商品企画・開発に期待される役割は大きくなっており、大ヒット商品を生み出した企画・開発担当者はマスコミなどで注目されることも少なくない。

  • 小学校教諭

    全教科オールラウンドに教える小学校の先生

    全国の国公立、私立の小学校で児童に教える先生。児童全員が一定レベルの教育を受けられるよう文部科学省が定めた「学習指導要領」の基準に沿って授業計画を立て、教科の指導を行います。授業以外にも授業の準備、教材やテストづくり、採点、PTA活動、学校行事の運営など仕事内容は多岐にわたります。また、小学校の6年間は児童の人間形成に影響を与える大事な時期でもあるため、教科指導のほかにも児童の自立心・社会性を考慮しつつ、生活面での指導も行います。「児童に一番近い存在の大人」として時には児童の相談にのるなど、子どもたちに寄り添って学校生活をサポートする重要な役割を担っています。

  • 中学校教諭

    専門教科を教えるとともに心のケアも

    小学校と違い、免許のある単一教科を教えるので深い専門知識が必要となる。また、中学時代は、子供から大人にかわる過渡期で、不安定になる生徒も多いので、適切な指導をしていかなくてはならない。人間としての幅広い教養や対応力が求められる。

  • 管理栄養士

    医療や教育、スポーツ、美容に欠かせない栄養指導のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、療養のためや健康の維持・増進のために栄養指導をする。栄養士資格を持った上で国家資格を取る必要がある。栄養士よりも高度な知識をもち、複雑な栄養指導、管理を行う

  • フードコーディネーター

    食まわりビジネスすべてに関わる仕事

    出版や広告の料理作りおよびスタイリング、店舗のメニュー開発、料理教室の運営、食器スタイリングなど仕事は幅広い。料理研究家とフードコーディネーターを兼ねるケースもあれば、食器の選択や盛付け、テーブルまわりのセットだけを行うケースもある。料理研究家やスタイリスト、カメラマン、編集者を手配し、ひとつのチームとして売り込むコーディネートの仕事もある。

  • 料理研究家

    料理レシピを研究・開発し、広く発信。「食」で人を笑顔にする

    料理研究家の主な仕事は、オリジナルレシピの開発や、飲食店のメニュー・食品メーカーが販売するお弁当などといった商品の監修、企業の販促用レシピの開発などです。考案したレシピは、各種メディア(出版社・テレビ局・WEBメディアなど)・企業・地方自治体などに提供し、その対価として受け取る報酬が収入になります。人気が出ると、レシピ本の執筆のほか、料理番組の講師として活躍する人もいます。料理研究家を名乗るのに明確な規定はなく、特別な免許や資格も必要ありませんが、大学や専門学校に通って「調理師」「栄養士」「管理栄養士」の国家資格や「フードコーディネーター」などの民間資格を取得し、その知識を仕事に生かしている人がたくさんいます。料理人が料理研究家に転身したり、趣味で運営していた料理ブログが注目されて料理研究家デビューを果たす主婦がいたりと、料理研究家になるルートは実にさまざまです。「料理が好き!」「自分が開発したレシピで人をよろこばせたい」という気持ちがあれば、誰にでもその可能性が開かれている職業といえるでしょう。

  • 栄養士

    栄養指導、献立作成、調理まで行う「食物・栄養」のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、栄養指導をする。医者の治療方針に添った栄養指導から、フィットネスクラブでのダイエット相談を兼ねた栄養指導や、レストランでメニュー開発をするフードコーディネーターとして働くケースも。

  • 食品技術者・研究者

    食材や食品、生産設備など、「食」に関するさまざまな技術・知識を追究する

    食品会社などで、新しい食品の開発をしたり、食品の生産・管理を行ったりするのが食品技術者。製造工程のチェックや品質検査、衛生検査、現場の監督者への技術指導などの作業管理なども行う。食品研究者は、食品会社の研究所や大学、研究機関などで新しい食材や食品の研究などを行う。遺伝子組み換えなどバイオ技術を活用した新しい食材の研究開発をはじめ、製造技術そのものの研究など、「食」に関わる様々な分野を専門的に追究する。栄養、食品、工業、化学、農業、水産業など、さまざまな分野からのアプローチが可能だ。

初年度納入金:2024年度納入金 148万7010円 

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の学科の特長

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の学ぶ内容

管理栄養士になるための知識を理論と実践の両面から習得。人体の仕組みと食の関連も学ぶ
病気を予防するための健康指導や、傷病者への栄養指導、給食管理などにあたる管理栄養士になるための知識を、理論と実践の両面から学びます。また、人体を構成している器官や器官系がそれぞれどんな働きをしているか、生命や健康の維持とどのように関わっているかを理解し、人体の構造と食とを関連させて学びます。

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の授業

「給食マネジメント実習」
「給食マネジメント実習」グループごとに給食を運営。学内で食券を販売し、実際に給食を実施することで給食運営の一連の流れを体得します。栄養管理から作業管理、品質管理、衛生管理、事務管理までを実習できます。

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の実習

食と健康を総合的に捉え、「管理栄養士」としての専門知識を身につける
国家資格である管理栄養士に求められる高い知識を身につけることができます。そのために講義だけでなく、学内実習や、病院、保健所、福祉施設など校外での実地実習を数多く行うことが特徴です。得られた栄養や食品に関する知識は、仕事として活かせるのはもちろん、本人や周囲の人びとの健康の増進にも役立ちます。

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の学生

在学生が語る学びの魅力
「この学科の魅力は先生方の実体験を踏まえた授業が受けられる点。活きた内容を学ぶことで、管理栄養士として働くイメージがしやすくなります。3年次では複数の実習を経験し、食を通して命と関わる責任や、他職種との連携を図ることの重要性、現場での臨機応変な対応など、多くのことを学びました」(A.F.さん)
  • point キャンパスライフレポート

    人の健康に寄り添える「管理栄養士」になることが目標です

    管理栄養士の資格を取得したいと思っていたので、管理栄養士の育成に特化した専攻がある実践女子大学を選びました。学内実習や学外実習が豊富で、グループワークを重視した授業のスタイルにも惹かれました。

    実践女子大学の学生

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の卒業後

手厚い国家試験対策で、卒業生は病院や教育現場、食品メーカーで活躍中
4年生を対象とした「特別講義」で、管理栄養士の国家試験対策を重点的に行います。また模擬試験も実施し、本番に向けて十分な対策を行っていきます。卒業生の主な就職先業界は、医療・福祉業界、教育業界、食品メーカー、自治体など幅広い分野で活躍しています。

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の資格

[管理栄養士]合格率95.5%を実現!※2023年2月実施の国家試験(受験者67名)
栄養士の業務のなかでも高度な能力を必要とする、「管理栄養士」の受験資格が卒業と同時に取得可能。また、教職課程を履修することにより、小学校や中学校での給食の栄養管理と食に関する指導を行う「栄養教諭」の免許を取得できます。そのほか栄養士、食品衛生監視員、食品衛生管理者などの資格も取得できます。

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生活科学部のOCストーリーズ

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の学べる学問

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の目指せる仕事

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の資格 

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の取得できる資格

  • 栄養士<国> 、
  • 食品衛生管理者<国> 、
  • 栄養教諭免許状<国> (一種) 、
  • 食品衛生監視員 、
  • 社会福祉主事任用資格

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の受験資格が得られる資格

  • 管理栄養士<国> 、
  • NR・サプリメントアドバイザー

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の就職率・卒業後の進路 

生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の主な就職先/内定先

    日野市役所、燕市役所、エームサービス株式会社、ケンコーマヨネーズ株式会社、日清医療食品株式会社、株式会社日本栄養給食協会、株式会社LEOC、磐田市立総合病院、日本大学附属板橋病院、横浜市立大学附属病院、株式会社アインホールディングス、株式会社セブン-イレブン・ジャパン、マルコメ株式会社、三菱食品株式会社、山梨県警察本部、株式会社良品計画 ほか

※ 2023年3月卒業生実績

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の入試・出願

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の問い合わせ先・所在地・アクセス

〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
TEL 042-585-8820(入学サポート部)

所在地 アクセス 地図・路線案内
日野キャンパス(生活科学部・環境デザイン学部(仮称)) : 東京都日野市大坂上4-1-1 JR中央線「日野(東京都)」駅から徒歩約12分

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