• スタディサプリ 進路(大学・専門学校)
  • 大学・短大を探す
  • 私立大学
  • 兵庫
  • 神戸女子大学
  • 募集学部・学科・コース一覧
  • 家政学部
  • 管理栄養士養成課程

私立大学/兵庫

コウベジョシダイガク

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程

定員数:
150人

実際の職場のように体験的に学べる最先端設備が整った環境の中で、管理栄養士に要求される高度な知識と技術を習得。

学べる学問
  • 栄養・食物学

    栄養と食についてさまざまな角度から研究する

    食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

  • 生活科学

    人々の生活の合理化や充実を、学術的アプローチで研究する

    衣・食・住から人間関係、健康、環境、文化など生活者の視点を基盤にしてライフスタイル全般を学ぶ学問。家庭生活の向上や快適な生活環境を創ることを目指す。

  • 心理学

    科学的な手法によって、人の心をさぐる

    人の心や集団行動のメカニズム、動物の行動などを調査、統計、実験などの手法を使って解明する学問。意識や行動のメカニズムを探る文学部系とカウンセリングや臨床心理など実践的分野を扱う教育学部系がある。

  • 人間科学

    「人間とは何か」について幅広い視点で研究する

    人間科学は、「人間とは何か」という問いに対し、人文科学、社会科学、自然科学のあらゆる領域からアプローチしていく学問です。人間に関することならなんでも研究テーマになり得るため、自分や身の回りの人をもっと深く理解したい、人の行動心理が知りたいなど、人に対してなんらかの興味がある人に向いています。卒業後の進路としては、専門分野によっても異なりますが、教育、マスコミ、心理士やカウンセラーといった道が代表的です。

  • 教育学

    よりよい教育とは何かを様々な角度から研究する

    講義や教育実習を通して、人間が育っていくプロセスのさまざまな問題を研究していく。学校の他、家庭や社会、産業など多方面から人間教育を考え、理論や目的、指導方法などを学ぶ。

目指せる仕事
  • 地方公務員

    地域住民の利益のために働く

    各都道府県の市・区役所などで働く一般職員、学校で働く教育職員、警察で働く警察官などからなり、地域住民に密着した場所で福祉や利益、安全のために働く。

  • 中学校教諭

    専門教科を教えるとともに心のケアも

    小学校と違い、免許のある単一教科を教えるので深い専門知識が必要となる。また、中学時代は、子供から大人にかわる過渡期で、不安定になる生徒も多いので、適切な指導をしていかなくてはならない。人間としての幅広い教養や対応力が求められる。

  • 管理栄養士

    医療や教育、スポーツ、美容に欠かせない栄養指導のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、療養のためや健康の維持・増進のために栄養指導をする。栄養士資格を持った上で国家資格を取る必要がある。栄養士よりも高度な知識をもち、複雑な栄養指導、管理を行う

  • フードスペシャリスト

    食品に関する専門知識を活かし、消費者との橋渡しをするスペシャリスト

    食品の流通や販売、レストランやホテルなどの飲食関係の世界で食のプロとして活躍する。食品の品質判定や食品情報の収集・提供などを行って、消費者からの信頼を得て販売促進につなげる仕事をしたり、レストランやホテルなどでは料理やメニュー、食卓、食空間などのコーディネートを行ったりする。食品会社や食品に関わる企業で活躍するほか、外食関係のコンサルティングを行う企業、個人で活躍することも。日本フードスペシャリスト協会が認定した大学・短期大学で所定の単位を履修すると「フードスペシャリスト」の資格が得られる。

  • 栄養士

    栄養指導、献立作成、調理まで行う「食物・栄養」のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、栄養指導をする。医者の治療方針に添った栄養指導から、フィットネスクラブでのダイエット相談を兼ねた栄養指導や、レストランでメニュー開発をするフードコーディネーターとして働くケースも。

  • 食品技術者・研究者

    食材や食品、生産設備など、「食」に関するさまざまな技術・知識を追究する

    食品会社などで、新しい食品の開発をしたり、食品の生産・管理を行ったりするのが食品技術者。製造工程のチェックや品質検査、衛生検査、現場の監督者への技術指導などの作業管理なども行う。食品研究者は、食品会社の研究所や大学、研究機関などで新しい食材や食品の研究などを行う。遺伝子組み換えなどバイオ技術を活用した新しい食材の研究開発をはじめ、製造技術そのものの研究など、「食」に関わる様々な分野を専門的に追究する。栄養、食品、工業、化学、農業、水産業など、さまざまな分野からのアプローチが可能だ。

初年度納入金:2025年度納入金(予定) 145万5000円 

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の学科の特長

家政学部 管理栄養士養成課程の学ぶ内容

医学知識も身につけ、内容の濃い講義・実習・実験を通し、人の食生活について学ぶ
調理実習等での技術養成だけでなく、食に対する科学的知識を身につけるための基礎微生物学実験や、実験動物を使った解剖生理学実験など組織学的な指導も充実。授業では、管理栄養士の職場に近い環境で、実験や実習などが豊富に体験できるようになっています。

家政学部 管理栄養士養成課程の実習

人によって異なる栄養所要量に応じた献立を作り、調理、試食までを体験
人の一生のどの時期に、どのような栄養が必要とされるのか。健康を保持、増進させるために必要とされる知識と技術を学びます。年齢や性別、活動量などによって異なる栄養所要量に応じた献立を作り、調理、試食までを体験。栄養士に求められる基礎知識と応用力、実践力を身につけます。

家政学部 管理栄養士養成課程の卒業後

病院などでの栄養指導、食品メーカーでの開発など、多くの業界で食のプロが求められている
現代社会における食生活の多様化や高齢化、生活習慣病の多発などの問題から、将来の活躍の場は病院や行政機関での栄養指導、食品メーカーでの商品開発など大きく広がっています。また、管理栄養士の資格を持っていれば、医療の現場でやりがいのある仕事にも就くことも可能となります。

家政学部 管理栄養士養成課程の資格

国家試験に挑む学生をバックアップする専門スタッフの配置
管理栄養士養成課程では4月の学力確認試験から本学独自の模試ならびに学外試験を実施。学習内容の習熟度とともに、試験に対する集中力を高めます。模試などで不十分な点を、国家試験直前まで講座を行って補完しています。学生・専門の教職員が一丸となり手厚い学習相談や指導により精神面のフォローも行っています。
管理栄養士の資格が生きる教員免許「栄養教諭」で、食育のプロをめざす
子どもたちがさまざまな健康問題を抱える現状を受け、管理栄養士の資格を活かした「栄養教諭」の活躍が期待されています。栄養教諭は、発達段階に応じた食事指導や授業、食事づくりの体験活動、肥満・アレルギー疾患などへのアドバイスを行い、児童・生徒の健やかな成長を食の分野から支える資格です。
第37回 管理栄養士国家試験の実績
第37回(2022年度)管理栄養士国家試験では、本学卒業生のほぼ全員が受験し、105名が合格(受験者121名)。合格率86.8%(全国平均56.6%)の実績です。多くの卒業生が受験し、かつ高い合格率を維持しているのは、同試験への多くの実績を残す本学ならではの特長です。

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の学べる学問

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の目指せる仕事

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の資格 

家政学部 管理栄養士養成課程の取得できる資格

  • 栄養士<国> 、
  • 栄養教諭免許状<国> (一種) 、
  • 中学校教諭免許状【家庭】<国> (一種) 、
  • 高等学校教諭免許状【家庭】<国> (一種) 、
  • 食品衛生監視員 (任用資格) 、
  • 食品衛生管理者<国> (任用資格)

家政学部 管理栄養士養成課程の受験資格が得られる資格

  • 管理栄養士<国> 、
  • フードスペシャリスト

専門フードスペシャリスト

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の就職率・卒業後の進路 

家政学部 管理栄養士養成課程の就職率/内定率 100 %

( 就職者数116名 ※学科全体の実績 )

家政学部 管理栄養士養成課程の主な就職先/内定先

    エームサービス株式会社、コンパスグループ・ジャパン株式会社、シダックス株式会社、プレミアムキッチン株式会社、リンツ&シュプルングリージャパン株式会社、神戸朝日病院、株式会社クスリのアオキ、株式会社グリーンハウス、株式会社サンドラッグ、株式会社塩梅、山崎製パン株式会社、神戸市教育委員会、全農パールライス株式会社、日清医療食品株式会社 ほか

※ 2023年3月卒業生実績

※上記以外にも病院・福祉施設・保育園などの栄養士・管理栄養士として多数活躍中

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の問い合わせ先・所在地・アクセス

〒654-8585 神戸市須磨区東須磨青山2-1
入試広報課 tel:078-737-2329
info@kobe-wu.ac.jp

所在地 アクセス 地図・路線案内
須磨キャンパス : 兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1 山陽電鉄「山陽須磨」駅から市営バス75系統 15分 「高倉台南口」下車 徒歩 3分
JR「須磨」駅から市営バス75系統 15分 「高倉台南口」下車 徒歩 3分
市営地下鉄「妙法寺」駅から市営バス75系統 15分 「高倉台南口」下車 徒歩 3分

地図

 

路線案内

他の学部・学科・コース

神戸女子大学(私立大学/兵庫)

この学校へ資料請求した人が資料請求をしている学校の募集学部・学科・コース一覧を見る

RECRUIT