• スタディサプリ 進路(大学・専門学校)
  • 大学・短大を探す
  • 私立大学
  • 兵庫
  • 武庫川女子大学
  • 募集学部・学科・コース一覧
  • 食物栄養科学部
  • 食物栄養学科

私立大学/兵庫

ムコガワジョシダイガク

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科

定員数:
200人

食と健康のエキスパート「管理栄養士」を養成!毎年高い国家試験合格率を誇ります

学べる学問
  • 栄養・食物学

    栄養と食についてさまざまな角度から研究する

    食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

目指せる仕事
  • 商品企画・開発

    過去の販売データや消費者の嗜好を分析して新しい商品を生み出す

    メーカーなどで新しい商品を企画し、開発する担当者。過去の販売データやトレンド、競合する商品の特徴、消費者から寄せられた声などを分析し、魅力的な新製品を企画。価格設定や販売戦略まで携わるケースも多い。今は、過去に売れた商品を踏襲しても売り上げが伸びなくなっているので、今までにない画期的な商品、独自の工夫を凝らした商品が求められている。その意味で商品企画・開発に期待される役割は大きくなっており、大ヒット商品を生み出した企画・開発担当者はマスコミなどで注目されることも少なくない。

  • 栄養教諭

    栄養バランスの取れた給食メニューを考え、栄養に関する指導も行う

    小・中・高校などで学校給食の献立を考え、栄養の管理をする。食材や調理場の品質・衛生管理や、生徒・児童に対して栄養に関する授業を行うのも重要な仕事。さらに、肥満、偏食、食物アレルギーなどの生徒・児童に対する個別指導や、地域と連携した地場産物の給食や授業への活用なども担当する。朝食をとらない、好き嫌いが激しいなど、子どもたちの食生活の乱れが問題視されるなか、栄養教諭が「食育」のために果たす役割は大きくなっている。管理栄養士と教員免許状を両方取得して活躍する栄養教諭も多い。

  • 管理栄養士

    医療や教育、スポーツ、美容に欠かせない栄養指導のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、療養のためや健康の維持・増進のために栄養指導をする。栄養士資格を持った上で国家資格を取る必要がある。栄養士よりも高度な知識をもち、複雑な栄養指導、管理を行う

  • 栄養士

    栄養指導、献立作成、調理まで行う「食物・栄養」のスペシャリスト

    病院や、保健所、学校などの集団給食施設で献立をつくり、栄養指導をする。医者の治療方針に添った栄養指導から、フィットネスクラブでのダイエット相談を兼ねた栄養指導や、レストランでメニュー開発をするフードコーディネーターとして働くケースも。

  • 食品技術者・研究者

    食材や食品、生産設備など、「食」に関するさまざまな技術・知識を追究する

    食品会社などで、新しい食品の開発をしたり、食品の生産・管理を行ったりするのが食品技術者。製造工程のチェックや品質検査、衛生検査、現場の監督者への技術指導などの作業管理なども行う。食品研究者は、食品会社の研究所や大学、研究機関などで新しい食材や食品の研究などを行う。遺伝子組み換えなどバイオ技術を活用した新しい食材の研究開発をはじめ、製造技術そのものの研究など、「食」に関わる様々な分野を専門的に追究する。栄養、食品、工業、化学、農業、水産業など、さまざまな分野からのアプローチが可能だ。

初年度納入金:2024年度納入金(参考) 151万4700円  (入学金20万円含む)

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の学科の特長

食物栄養科学部 食物栄養学科の学ぶ内容

多様化、専門化する社会的課題に対応できる管理栄養士を育成します
食と健康の“今”と“未来”を見据え、多様化、専門化する栄養のニーズに対応できる高度な知識と技術を修得。実社会の様々な現場で、健康に貢献する栄養の可能性を実現する管理栄養士の養成を目指します。

食物栄養科学部 食物栄養学科のカリキュラム

専門知識へスムーズに移行できるステップアップ式カリキュラム
管理栄養士に必要な専門知識の修得には基礎からの理解が大切です。高校から大学講義への導入は“基礎教育科目”、管理栄養士に必須の“専門教育科目”、そして専門教育科目の理解を深化させる“サポート科目・教職関連科目”と、大学4年間で無理のないステップアップ式カリキュラムを展開していきます。

食物栄養科学部 食物栄養学科の授業

実験を通して食品加工や保存方法などを学ぶ「食品加工学実験」
食品の加工、保存の原理や方法を実験を通して学びます。大豆、牛乳、食肉、魚、小麦粉、果実、野菜など植物性および動物性素材を原料として加工、保存を行い、製品の収量、品質および官能検査の結果、さらに発酵食品に関与する微生物の観察や成分分析などを行います。
調理の基本原理を科学的に理解し、基本操作の修得や食品の調理特性を学ぶ「調理学実習」
講義と実習を通して、調理の理論と技術を修得します。実習では、日本料理・中国料理・西洋料理の特徴を理解し、それぞれの基本的な料理を学びます。食品の調理特性や理論に裏付けられた技術を会得し、食品の取り扱い方法を学びます。さらに、栄養・嗜好面からバランスの取れた献立が立てられるスキルも身に付けます。

食物栄養科学部 食物栄養学科の実習

専門家による実習指導の下、国内トップレベルの施設で実力アップを目指す!
管理栄養士に必要な知識と技術を身に付けるには、講義で学んだことを実験や実習で体験し、理解を深めることが重要です。知識の実践の場である実験や実習の学習効果を高めるため、国内トップレベルの設備・施設、幅広い専門領域を持つ教員の配置など充実した環境で教育を行っています。

食物栄養科学部 食物栄養学科の資格

国家試験合格はもちろん、卒業後の進路も強力サポート
管理栄養士の国家試験で実力を発揮するために、特別講義や模擬試験などで学生をバックアップし、高い合格率を維持しています(第37回管理栄養士国家試験を受験した2023年3月卒業生211名中205名合格。合格率97.2%)。

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の学べる学問

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の目指せる仕事

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の資格 

食物栄養科学部 食物栄養学科の取得できる資格

  • 栄養教諭免許状<国> (1種)(※学業成績、その他により履修制限があります) 、
  • 栄養士<国>

食品衛生管理者任用資格<国>
食品衛生監視員任用資格<国>

食物栄養科学部 食物栄養学科の受験資格が得られる資格

  • 管理栄養士<国>

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の就職率・卒業後の進路 

食物栄養科学部 食物栄養学科の就職率/内定率 99.5 %

( 就職希望者数202名、就職者数201名 )

食物栄養科学部 食物栄養学科の主な就職先/内定先

    I&H、アカカベ、あみだ池大黒、塩梅、医誠会、魚国総本社、エームサービスジャパン、オイシス、オークワ、関西スーパーマーケット、杏林堂薬局、錦秀会、グリーンハウスグループ、光洋、国分グループ本社、コスモス薬品、サンドラッグ、成城石井、積水ハウス、大黒天物産、大和ハウス工業、武田病院グループ、ツルハホールディングス、日清医療食品、日本食品分析センター、日本生命保険、ヒガシマル醤油、姫路赤十字病院、富士産業、マルコメ、丸大食品、三井住友信託銀行、ヤマザキビスケット、UCC上島珈琲、公務員(大阪府、堺市、岸和田市、豊中市)、公立学校教員(北海道、岐阜県、滋賀県、大阪府、兵庫県、大阪市、神戸市) ほか

※ 2023年3月卒業生実績

※生活環境学部 食物栄養学科の実績

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の入試・出願

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の問い合わせ先・所在地・アクセス

〒663-8558 兵庫県西宮市池開町6-46
TEL0798-45-3500(入試センター直通)

所在地 アクセス 地図・路線案内
中央キャンパス : 兵庫県西宮市池開町6-46 阪神「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩約7分
阪神「武庫川」駅から徒歩約10分

地図

 

路線案内

他の学部・学科・コース

武庫川女子大学(私立大学/兵庫)

この学校へ資料請求した人が資料請求をしている学校の募集学部・学科・コース一覧を見る

RECRUIT