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  • 白波瀬 葉月さん(食物栄養科/1年生)

私立短期大学/東京

トイタジョシタンキダイガク

調理実習で習った料理を家で作って家族に振る舞い、喜んでもらえることが嬉しいです!「食」は味や栄養だけじゃない、様々な幸せが詰まっていると感じます。

キャンパスライフレポート

食を通してたくさんの人を笑顔にできる病院の栄養士をめざしています

食物栄養科 1年生
白波瀬 葉月さん
  • 東京都 三田国際学園高等学校 卒

私のキャンパスライフShot!

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    お菓子やパン作りの授業も充実しています!

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    「食」を科学の視点で学ぶ実験は発見の連続

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    実習で学んだことを活かしお弁当作りに挑戦

学校で学んでいること・学生生活

調理実習をはじめ、栄養士の仕事に必要な全てを学んでいます。見たことがない位の大きな魚や鶏1羽など、あらゆる食材に触れる授業は、その特徴や栄養素を詳しく知ることができて勉強になります。実習で助け合える友達や指導してくださる先生方、学校に通わせてくれる両親など、支えてくれる周りの人達に感謝しています。

これから叶えたい夢・目標

卒業後は、栄養士として病院で働き、健康をサポートする食事を提供したいです。食を通してたくさんの人の身体と心を元気にすることができるよう、将来は管理栄養士の国家資格取得も視野に入れています。今は、栄養士としての意識、調理技術も未熟なので、自宅でも積極的に料理を作るよう心掛けています。

この分野・学校を選んだ理由

就職率が高く、栄養士をはじめとする食業界への幅広い仕事の選択肢があることに魅力を感じ、入学を決意。アクセスが良いので通いやすく、キャンパスもオシャレで、学生や先生方が優しいのも決め手になりました。

分野選びの視点・アドバイス

栄養士、フードスペシャリスト、フードコーディネーターと、様々な資格が取得できることが魅力です。授業で技術と知識を学ぶだけでなく、サークル等の活動が活発な学校なので、社会性や人間性も磨かれると思います。

1週間のタイムスケジュール

 
1限目 給食経営管理論 女性と社会
2限目 調理学 スタートアップ演習 給食経営管理演習 生化学1 食品加工実習
3限目 韓国語 給食経営管理演習 栄養指導論
4限目 食物基礎栄養演習 基礎栄養学2 英語
5限目 調理学実習2 解剖生理学
6限目 調理学実習2

調理学実習の最後は、みんなで楽しく美味しく食べ、調理したものを写真に撮ることもできます!食品加工実習は苺ジャムや手打ちうどん、バターなど家に持って帰り、家族で美味しく食べました!

※この画面の情報は、すべて取材した時点でのものになります。

この先輩が通っているのは...

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