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福岡県認可/専修学校/福岡

キタキュウシュウチョウリセイカセンモンガッコウ

北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科

定員数:
40人

洋菓子・和菓子・パンなど製菓全般の知識と技術を徹底して学び、卒業と同時に製菓衛生師<国>受験資格を取得

学べる学問
  • 栄養・食物学

    栄養と食についてさまざまな角度から研究する

    食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

目指せる仕事
  • フードコーディネーター

    食まわりビジネスすべてに関わる仕事

    出版や広告の料理作りおよびスタイリング、店舗のメニュー開発、料理教室の運営、食器スタイリングなど仕事は幅広い。料理研究家とフードコーディネーターを兼ねるケースもあれば、食器の選択や盛付け、テーブルまわりのセットだけを行うケースもある。料理研究家やスタイリスト、カメラマン、編集者を手配し、ひとつのチームとして売り込むコーディネートの仕事もある。

  • クッキングアドバイザー

    製品のPRを兼ねた調理アドバイザー

    調理器具メーカーや食品メーカーに勤める営業の一種。製品の販売促進を目的として、調理方法のアドバイスや新製品の情報提供をする。デパートやスーパーなどで実演したり、実際にユーザーの家庭やグループを訪問して行う場合がある。経験を積んで、メーカー主催の料理教室の講師となったり、PR用のハンドブックの編集をするケースもある。

  • 料理研究家

    料理レシピを研究・開発し、広く発信。「食」で人を笑顔にする

    料理研究家の主な仕事は、オリジナルレシピの開発や、飲食店のメニュー・食品メーカーが販売するお弁当などといった商品の監修、企業の販促用レシピの開発などです。考案したレシピは、各種メディア(出版社・テレビ局・WEBメディアなど)・企業・地方自治体などに提供し、その対価として受け取る報酬が収入になります。人気が出ると、レシピ本の執筆のほか、料理番組の講師として活躍する人もいます。料理研究家を名乗るのに明確な規定はなく、特別な免許や資格も必要ありませんが、大学や専門学校に通って「調理師」「栄養士」「管理栄養士」の国家資格や「フードコーディネーター」などの民間資格を取得し、その知識を仕事に生かしている人がたくさんいます。料理人が料理研究家に転身したり、趣味で運営していた料理ブログが注目されて料理研究家デビューを果たす主婦がいたりと、料理研究家になるルートは実にさまざまです。「料理が好き!」「自分が開発したレシピで人をよろこばせたい」という気持ちがあれば、誰にでもその可能性が開かれている職業といえるでしょう。

  • 和菓子職人

    和菓子作りの達人。繊細な和の世界観・季節感を菓子に表現

    和菓子職人は和菓子を専門に手がける菓子職人です。和菓子は歴史ある日本の伝統的なお菓子であり、和菓子職人はわび・さび、季節感など、“日本ならでは”を表現することを大切にしています。蒸す・焼く・練るといった技法をベースに、自然の美しさや芸術性を自らの感性で感じ取り、小さな菓子に表現します。資格や免許が必要な職種ではありませんが、一人前になるまで時間と努力を要します。和菓子職人になるには製菓専門学校で和菓子独特の技術を学び、和菓子店や和菓子メーカーに就職するのが一般的ですが、和菓子屋の門を叩き、弟子として下積みから和菓子職人を目指している人もいます。世界中で和食ブームの今、和菓子への注目も高まっており、和菓子職人が世界で活躍することも夢ではありません。

  • パン職人

    食卓に驚きを。人々の笑顔を引き出す、理想のパン作りを追求

    パン職人は美味しいパンをつくるプロフェッショナル。パンは老若男女問わず広く愛され、今や日本人の生活に深く浸透しています。スーパーやコンビニでも購入することができますが、パン屋さんのパンはやはり特別。焼きたてのパンを求めるお客さまのため、朝早くからお店をオープンさせます。パン職人になるのに必要な免許や資格、問われる学歴はありません。自分で店を開きたいなら「菓子製造業許可」や「飲食店営業許可」を取得すればOKです。ただし、美味しいパンが焼けるようになるにはコツがいりますので、製菓・調理専門学校に通うほか、パン屋で働くなどして、プロの技から学ぶ必要があります。

  • パティシエ(洋菓子職人)

    洋菓子店やレストランの洋菓子専門シェフ

    洋菓子だけを専門につくるシェフ。ケーキ、ムース、ババロア、クッキーなど洋菓子とひと言で片付けられないほど、幅広いメニューをつくり出す。店舗でお菓子作りをするだけでなく各種コンテストに出場したり、講習会の講師としても活躍するケースがある。

初年度納入金:2024年度納入金(参考) 121万円  (入学金15万円含む。教科書一式・実習着一式など諸経費が別途必要)
年限:1年制

北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科の学科の特長

製菓衛生師科の学ぶ内容

製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学ぶ
洋菓子・和菓子・パンなど製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学ぶことができます。厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設である本校では、卒業と同時に製菓衛生師<国>受験資格が得られるカリキュラムを修得します。

製菓衛生師科のカリキュラム

講義、実習ともに充実!基礎からしっかりマスターできる
衛生法規、公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、製菓理論などの講義から、製菓実習まで充実したカリキュラムが魅力です。製菓に関わる知識と技術をトータルに身につけられます。

製菓衛生師科の実習

チームワークの大切さも学べるグループでの実習
実習はグループを組んで行われるため、緊張感を持ちながらも楽しく学べる雰囲気です。多くの実習を通して、調理技術の習得はもちろんのこと、チームワークの大切さも学ぶことができます。

製菓衛生師科の施設・設備

高度な調理実習にも十分対応できるプロレベルの施設・設備
製菓実習室、調理実習室、集団給食調理実習室、レストラン実習室など、さまざまな実習に対応した設備を用意。衛生的に能率よく調理が行えるような設備器具に、防火面の対策も整っています。厨房システムや調理器具は、和・洋・中・製菓の高度な調理実習にも十分対応できるプロレベルの設備です。

製菓衛生師科の教育目標

製菓衛生師を志す人の夢実現に向けて、あらゆる環境を整備!
製菓の現場で即戦力として活躍するために必要な知識、技術、人間性と礼節を備えた人材を育成します。厳しいプロの世界で自信と誇りを持って活躍できるよう実践的な教育に取り組み、その結果、卒業生が福岡県内各地で活躍するなど地元就職の実績も豊富です。学費の負担も軽減する制度を用意し、夢の実現を応援します。

北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科の学べる学問

北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科の目指せる仕事

北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科の資格 

製菓衛生師科の受験資格が得られる資格

  • 製菓衛生師<国>

北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科の就職率・卒業後の進路 

製菓衛生師科の就職率/内定率 71.4 %

( 就職者40名 )

製菓衛生師科の主な就職先/内定先

    プレミアホテル門司港、Plan・Do・See、ホテルニュータガワ、ホテル日航、シダックス、千畳敷、Chinese Restaurant 菜華、ホテルオークラ福岡、アラモード、前田組、菓子工房エル


※ 2023年3月卒業生実績 (学校全体)

北九州調理製菓専門学校 製菓衛生師科の問い合わせ先・所在地・アクセス

〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野2-18-28
TEL:093-522-1415

所在地 アクセス 地図・路線案内
福岡県北九州市小倉北区浅野2丁目18-28 JR「小倉」駅から徒歩 7分

地図

 

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