• スタディサプリ 進路(大学・専門学校)
  • 専門学校を探す
  • 専門学校
  • 福岡
  • キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校
  • 募集学部・学科・コース一覧
  • 食健康テクノロジー科
  • スーパーバリスタコース

福岡県認可/専修学校/福岡

キャリナリーフクオカホテル・ウェディングアンドセイカチョウリセンモンガッコウ

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコース

[日本ラテアート協会認定校]バリスタから焙煎・マネジメントまで行える人材へ

目指せる仕事
  • バリスタ

    おいしい一杯を淹れるコーヒーのスペシャリスト

    日常生活にひとときの安らぎやうるおいを与えてくれる一杯のコーヒー。コーヒー豆や抽出法などの専門知識と技術を活かし、香り高く風味豊かなコーヒーを淹れるスペシャリストがバリスタです。バリスタはイタリア語で「バール(軽食や酒も提供するイタリア風カフェ)で働く人」を意味し、主にエスプレッソコーヒーを淹れる人を指します。日本では専門職としてのバリスタの認知度はまだあまり高いとは言えず、ドリンク全般をはじめ、フード作りやサーブ、接客など幅広いカフェ業務を任されることも多いようです。

  • 飲食店員・店長

    レストランやカフェなどでおいしい食事やくつろげるひとときを提供

    レストラン、ラーメン店、定食屋、ファストフード店、カフェ、居酒屋、バーなどの飲食店で働く。大きく分けて、調理を担当するキッチンスタッフと、店内で接客や配膳、会計などを担当するホールスタッフとに分かれる。飲食店は、おいしい食事や飲み物を提供することはもちろん、お客さまに楽しくくつろいだひとときを演出する場でもある。そのため、気持ちの良い接客や衛生管理も大切な仕事。店長は、調理やサービスのほか、仕入れや売り上げの管理やスタッフの管理・指導なども求められる。

初年度納入金:2024年度納入金(予定) 155万円  (入学金、授業料、施設設備費含む ※各学科とも教材費、語学留学費用など別途必要 ※分割分納も可)
年限:3年制

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの学科の特長

食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの学ぶ内容

3年間でバリスタ&焙煎実習。開業までの全てのスキル+αを身につける
バリスタや焙煎に特化した知識・技術に加え、コーヒー豆の知識・製菓・調理・マネジメント・商品開発などを学ぶことで、将来はコーヒーやドリンクをメインとしたお店の開業ができるまでのチカラを身につけます。

食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースのカリキュラム

Wメジャーカリキュラムで、他学科の授業を受けて世界を広げる!
バリスタといってもそのスタイルはさまざま。将来自分が思い描いた通りのお店ができるよう、幅広い知識と技術を身につけておくことが大切です。そのため本校では他学科の授業が受けられるWメジャーカリキュラムを導入。製菓や調理などのスキルを磨くことで、将来の就職時や開業時にも役立つ技術が身につきます。

食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの授業

バリスタの基礎から応用までを3年間でじっくり学ぶ!
プロ用のマシンを使い、エスプレッソの抽出やラテアートに至るまでバリスタとして必要になるチカラを基礎から応用まで身につけます。

食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの資格

バリスタライセンス・資格取得
バリスタのスキルを証明するさまざまなバリスタライセンスやテイスティングの資格取得を行います。取得していると就職や開業時に有利になります。

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 食健康テクノロジー科のオープンキャンパスに行こう

食健康テクノロジー科のOCストーリーズ

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの目指せる仕事

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの資格 

食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの受験資格が得られる資格

  • パン製造技能士<国> (2級。卒業と同時に受験資格を取得)

食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの目標とする資格

    • 製菓衛生師<国> (卒業後2年以上の実務経験が必要) 、
    • 菓子製造技能士<国> (2級) 、
    • 食品衛生責任者 、
    • フードコーディネーター (3級)

    JBAバリスタライセンス
    IIACカフェテイスティング認定資格
    JSFCAコーヒーソムリエ ほか

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 食健康テクノロジー科 スーパーバリスタコースの問い合わせ先・所在地・アクセス

〒812-0032 福岡県福岡市博多区石城町20-9
(フリーダイヤル)0120-717-267
info@f-culinary.ac.jp

所在地 アクセス 地図・路線案内
福岡県福岡市博多区石城町20-9 「千代県庁口」駅3番出口を出て徒歩 10分
「天神」駅からバス 10分 築港口バス停下車 徒歩 1分
「博多」駅からバス 10分 石城町バス停下車 徒歩 10分

地図

 

路線案内


RECRUIT