生き物を相手にする困難さと、成果が出たときの達成感
生き物相手だからこその難しさ
農学の難しさでありおもしろさでもあるのが、生き物相手の研究だということです。当然、一回の実験をするにも時間がかかりますし、思いどおりにことが運ぶとは限りません。一度うまくいったとしても、次にうまくいくとは限りません。研究の成果を出そうとすると、途方もない時間がかかるのです。また、せっかく手法が確立できたと思っても、同じ生き物でも時や場所によって違う特性をもつことがあるのです。
さらに、農学が追い求めるのは、私たちの生活を支える生命の生産と安定供給です。江戸時代は捨てられていたというトロが、今では高級な部位とされているように、消費する人間側が求めるものも、当然時代や場所によって変わってきます。
これだけ変化に富んだものを扱うだけに、その研究は一筋縄ではいきません。しかし、だからこそ、何かひとつでも答えをみつけたときには、大きな達成感を味わうことができます。また、生活に密着した学問だけに、その研究が人々の幸せに直結するというのも、やりがいを感じられるところです。もし、需要に合わせて、安定した供給ができるようになり、しかもそれが将来にわたって無理なく続けていけるものであれば、私たちの生活の悩みはひとつ消えることになります。そしてそれは、自分の周りだけでなく、日本、そして人類への大きな貢献となるのです。
農学を通じて世界にはばたく
2013年、ユネスコの無形文化財に、和食が登録されました。そのすばらしさが、世界的に評価され、認められたということで、日本の食は今、世界から注目されているといっても過言ではないでしょう。つまり、今こそ、日本から、食文化、ひいては農業や農学について広めていけるチャンスだと私は感じています。
環境問題や乱獲、貿易問題などで世界の農業が課題に直面する現代、長い歴史と研究の中で高い農業技術をもっている日本こそが、その解決に向けて先頭を切っていけるのではないでしょうか。農業の問題を抱える国や、これから農業を発展させていこうとする国など、世界中に活躍の場は広がっています。そして、今を生きる皆さんだからこそ、こうした場で活躍していくことができるはずだと確信しています。
全国のオススメの学校
-
東京工業大学(生命理工学院)国公立大学 / 東京・神奈川
-
実践女子大学(食物科学専攻)変化の激しい時代において、社会で活躍し続ける女性を育成してきた実践女子大学。2024年4月に国際学部と人間社会学部社会デザイン学科・ビジネス社会学科を設置し、2025年4月には環境デザイン学部が誕生します。私立大学 / 東京
-
町田調理師専門学校(調理師科)徹底した実践重視のカリキュラムで、料理人としての感性をも備えたプロを育成。白衣の着方や包丁操作といった基本から段階を踏んで指導するから、料理をしたことがない初心者でも全く問題ありません。専門学校 / 東京
-
湘央生命科学技術専門学校(応用生物科学科)生命を救うプレホスピタルケアの担い手「救急救命士」を育てる救急救命学科。バイオテクノロジーでライフサイエンスに貢献する人材を育てる応用生物科学科。動物医療に貢献する人材を育てる愛玩動物看護学科。専門学校 / 神奈川
-
北海道立農業大学校(畑作園芸経営学科)専門学校 / 北海道
-
茨城県立農業大学校(農学科)専門学校 / 茨城
-
東北医科薬科大学(生命薬科学科)1939年の創立以来、医療や地域に貢献する多数の人材を輩出。医学部と薬学部をもち、基礎知識から実践に至るまで、学生一人ひとりへのフォロー体制を整備。地域医療を担う存在として成長ができる環境があります。私立大学 / 宮城
-
武庫川女子大学(環境共生学部)女子大最多の学生数一万人を誇る女子総合大学。文系から理系、スポーツ、芸術系まで幅広い学びにより、自らの意志と行動力で可能性を拡げる、自立した女性を育成しています。私立大学 / 兵庫
-
三重大学(生物資源学部)国公立大学 / 三重
-
青森県営農大学校(畑作園芸課程)専門学校 / 青森
農学とはどんな学問?
農学とはどんな学問?
農学と他の学問とのかかわり
農学では何をどのように学ぶか
農学はこんな人に向いている
農学を学んだ後の進路と今後の展望
農学の先生に聞く
農学ではこんな研究をしています
農学のここが面白い
もっと先生たちに聞いてみよう
華やかなペチュニアの模様の研究をしている先生
日本大学 生物資源科学部
東 未来 助教
お米の澱粉を研究し、加工品の販売普及まで行っている先生
秋田県立大学 生物資源科学部生物生産科学科
藤田 直子教授
伝統野菜の健康成分について研究する先生
日本大学 生物資源科学部
伊藤 紘子 准教授
農学の学生に聞く
もっと在校生たちに聞いてみよう
目指しているのはブライダル業界。花でたくさんの人を幸せにしたい!
テクノ・ホルティ園芸専門学校 フラワーコーディネートコース
笹木 葵さん
大好きな多肉植物から頑張る活力をもらっています
テクノ・ホルティ園芸専門学校 花き生産コース
塩田 陽大さん
周囲もみんな植物好き。同じ夢をもつ仲間と一緒に学べるのが嬉しい!
テクノ・ホルティ園芸専門学校 グリーンコーディネートコース
姉帯 つつみさん
もっと卒業生たちに聞いてみよう
本学で学んだ農業の知識と技術を元に、現場の抱える課題解決に取り組んでいます。
新潟食料農業大学
食料産業学部 食料産業学科 アグリコース
学生時代、野菜づくりの授業を通して野菜の味に感動!そしてこの道を志しました。
テクノ・ホルティ園芸専門学校
園芸療法・福祉コース(2019年4月 野菜生産コースに名称変更)
自分の経験を基に、花の魅力や育て方、管理方法をたくさんの人に伝えていきたい
テクノ・ホルティ園芸専門学校
花き生産コース