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兵庫県認可/専修学校/兵庫

コウベセイカセンモンガッコウ

神戸製菓専門学校 スイーツ科

定員数:
40人 (未定)

全体の90%以上が実習・演習!1年間“毎日実習”で、即戦力となるプロをめざす

学べる学問
  • デザイン

    平面、空間に関するさまざまなデザインを学ぶ

    私たちの身の回りに存在するすべての物を対象に、実技や実習、理論研究を通して、デザインし、表現していく。商業デザインと工業デザインに大別される。

  • 栄養・食物学

    栄養と食についてさまざまな角度から研究する

    食べ物をテーマに、調査、実習、実験などで多角的な研究をする学問。栄養学は料理法や栄養について、食物学は食品を実習を通して総合的に学ぶ。

目指せる仕事
  • 和菓子職人

    和菓子作りの達人。繊細な和の世界観・季節感を菓子に表現

    和菓子職人は和菓子を専門に手がける菓子職人です。和菓子は歴史ある日本の伝統的なお菓子であり、和菓子職人はわび・さび、季節感など、“日本ならでは”を表現することを大切にしています。蒸す・焼く・練るといった技法をベースに、自然の美しさや芸術性を自らの感性で感じ取り、小さな菓子に表現します。資格や免許が必要な職種ではありませんが、一人前になるまで時間と努力を要します。和菓子職人になるには製菓専門学校で和菓子独特の技術を学び、和菓子店や和菓子メーカーに就職するのが一般的ですが、和菓子屋の門を叩き、弟子として下積みから和菓子職人を目指している人もいます。世界中で和食ブームの今、和菓子への注目も高まっており、和菓子職人が世界で活躍することも夢ではありません。

  • パティシエ(洋菓子職人)

    洋菓子店やレストランの洋菓子専門シェフ

    洋菓子だけを専門につくるシェフ。ケーキ、ムース、ババロア、クッキーなど洋菓子とひと言で片付けられないほど、幅広いメニューをつくり出す。店舗でお菓子作りをするだけでなく各種コンテストに出場したり、講習会の講師としても活躍するケースがある。

初年度納入金:2025年度納入金 165万円  (入学金10万円を含む。諸経費が別途必要)
年限:1年制

神戸製菓専門学校 スイーツ科の学科の特長

スイーツ科の学ぶ内容

洋菓子を中心に、和菓子も学べる「スイーツ科」1年間で技術を身につけ、憧れの現場へ!
豊富な実習時間と多彩なカリキュラムで、現場で即戦力となる知識と技術を学びます。洋菓子を中心に和菓子も学ぶことで、幅広い知識や技術はもちろん、感性やアイデア、創造力も修得。1 年間で集中的に学習し、プロのパティシェ 、和菓子職人をめざします。

スイーツ科のカリキュラム

年間「870時間」という実習・演習メインのカリキュラム!
960時間の授業時間の内、870時間が実習・演習!月曜~金曜まで“毎日実習”で、基礎から応用まで学びます。前期は洋菓子・和菓子の基本となる技術・知識を学び、後期はより高度な技術を修得。製菓総合ゼミでは、工芸菓子、チョコレート製品、商品企画なども学びます。現場を意識したカリキュラムで実践力を身につけます。

スイーツ科の実習

約90%が実習・演習。現場で即戦力となる、多彩な技術を身につける
洋菓子実習では、計量から仕上げまで1人1台、様々なスイーツに挑戦!計量からデコレーションまで全ての工程を実践。複数の種類のスイーツを同時に作る技術や大量製造なども学び、多彩な技術を身につけます。また、和菓子実習では、練り切りなど、季節に合わせた和菓子作りを学びます。

スイーツ科の制度

「あのお店に就職したい!」 「自分のお店を持ちたい!」一人ひとりの夢を実現するサポート!
入学と同時に始まる就職活動は、担任やキャリアセンターなど全教員で夢の実現をサポート!個別に行きたいお店をカウンセリングし、就職セミナー、対策講座で社会人としてのマナーも学修。面接練習や自己PRの書き方まで学生一人ひとりに指導し内定までつなげます。独立をめざす方には開業サポートで卒業後も支援します。

スイーツ科のイベント

「スイーツ科」がもっとわかる!OPEN CAMPUS へ
スイーツ科に興味がある方は、まずは神戸製菓のOPEN CAMPUS へ!季節のフルーツタルトなど、楽しいお菓子づくりの体験はもちろん、校内見学や説明を通して学校の雰囲気や授業の内容もしっかり把握。 さらに「個別相談」では、学費など気になること、不安なことも気軽に相談できます。

神戸製菓専門学校 スイーツ科の学べる学問

神戸製菓専門学校 スイーツ科の目指せる仕事

神戸製菓専門学校 スイーツ科の就職率・卒業後の進路 

スイーツ科の主な就職先/内定先

    レーブドゥシェフ、ANAクラウンプラザホテル神戸、シーサイドホテル舞子ビラ神戸、神戸洋藝菓子ボックサン、株式会社Plan・Do・See ほか

※ 2023年3月卒業生実績

神戸製菓専門学校 スイーツ科の問い合わせ先・所在地・アクセス

〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1
TEL:0120-85-5195(フリーダイヤル)
info@kobeseika.ac.jp

所在地 アクセス 地図・路線案内
兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1 JR「三ノ宮」駅からフラワーロードを北へ徒歩 10分
「神戸三宮(阪急)」駅からフラワーロードを北へ徒歩 10分
「神戸三宮(阪神)」駅からフラワーロードを北へ徒歩 10分
JR山陽新幹線・神戸市営地下鉄「新神戸」駅からフラワーロードを南へ徒歩 7分

地図

 

路線案内

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