北陸学院大学 健康科学部 栄養学科
- 定員数:
- 65人
人々の健康を支える「食」のスペシャリスト育成に向けた新たな学びをスタート
学べる学問 |
|
---|---|
目指せる仕事 |
|
初年度納入金: | 2024年度納入金 148万円 (各種奨学金を取り扱っています。詳細はお問い合わせください) |
---|
北陸学院大学 健康科学部 栄養学科の学科の特長
健康科学部 栄養学科の学ぶ内容
- ウェルビーイングを支える管理栄養士に
- 過剰栄養や低栄養、孤食、拒食など、「食」に関わるさまざまな問題が取りざたされています。2023年4月にスタートした栄養学科は、そんな現代社会のニーズに応えるスペシャリストの育成に取り組んでいます。健康長寿社会を支えるため、食と栄養に関する高度な知識&実践力を身につけるカリキュラムが大きな特色です。
- 豊富な実習と独自プログラムで“管理栄養士”を目指そう
- 栄養学科では、食のスペシャリストである「管理栄養士(国)」受験資格を取得できます。もちろん、豊富な実験・実習科目や学外での臨地実習などを通して管理栄養士に必要な実践力を養成。国家試験受験に向けた独自プログラムも入学時からスタートし、体系的な学びを通して合格を目指します。
健康科学部 栄養学科のゼミ
- 研究、ディスカッション、成果発表を通して実践力を磨く
- 栄養学科では、基礎ゼミ・プロゼミ・専門ゼミの3つの段階に分けて学ぶゼミナールを用意しています。プロゼミ・専門ゼミでは「生命倫理」「調理と栄養」「食品と栄養」「病気と栄養」「健康と栄養」の5つのコースを設置。さまざまな角度から研究やディスカッション、成果発表を通して行い、実践力を磨いていきます。
健康科学部 栄養学科の研究テーマ
- 実践的な学びの場となる産官学協同プロジェクトを展開
- 北陸学院大学の特色の一つが、災害ボランティアや地域活性化プロジェクトなどの多彩な地域連携活動です。食に関しても「ミッション食育グループ」「いいじい食育教室」などの産官学協同プロジェクトを展開。地域の食に関わる課題について学びを深め、主体的に行動する力を育む実践的な学びの場となっています。
健康科学部 栄養学科の卒業後
- 医療・福祉分野をはじめ、社会のさまざまな場面で活躍を!
- 食のスペシャリストの活躍の場は多岐にわたります。病院やクリニックといった医療機関、福祉・介護施設はもちろん、保育所や小学校などの教育機関、食品メーカー・薬品メーカーといった企業なども管理栄養士の知識・技術が生かされる現場です。栄養学科で学んだその先に、さまざまな未来を思い描いてみてください。
健康科学部 栄養学科の制度
- 管理栄養士(国)合格へ!独自プログラムを入学時からスタート
- 1年次から始まるプログラムを通じ、段階を踏んで基礎力、応用力、実践力を身につけます。一人ひとりの学習到達度に応じたきめ細かなサポートで、全員合格を目指します。
北陸学院大学 健康科学部 栄養学科の学べる学問
北陸学院大学 健康科学部 栄養学科の目指せる仕事
北陸学院大学 健康科学部 栄養学科の資格
健康科学部 栄養学科の取得できる資格
- 栄養士<国> 、
- 栄養教諭免許状<国> (一種) 、
- 食品衛生管理者<国> 、
- 食品衛生監視員
健康科学部 栄養学科の受験資格が得られる資格
- 管理栄養士<国>
北陸学院大学 健康科学部 栄養学科の問い合わせ先・所在地・アクセス
〒920-1396 石川県金沢市三小牛町イ11 アドミッションセンター
TEL 076-280-3855
nyushi@hokurikugakuin.ac.jp